Какие бывают огнетушители, виды и характеристики

Огнетушитель  - это техническое устройство, предназначенные для тушения пожаров и начальной стадии их возгорания.

По виду применяемого огнетушащего вещества огнетушители подразделяют на:

1. Водные (ОВ);

2. Пенные, которые, в свою очередь, делятся на: - воздушно-пенные (ОВП);

                                                                           - химические пенные (ОХП)

3. Порошковые (ОП);

4. Газовые, которые подразделяются на:  - углекислотные (ОУ);

                                                                - хладоновые (ОХ)

5. Комбинированные.


ВАЖНО! При выборе огнетушителя необходимо руководствоваться к каким классам пожаров применим огнетушитель. Информация о допустимом тушении класса пожара указана на этикетке огнетушителя, подробно о классах пожара можно ознакомиться тут.


Рассмотрим наиболее распространенные виды огнетушителей, которые чаще остальных используются и применяются на объектах: порошковые, углекислотные, воздушно-пенные:

ПОРОШКОВЫЕ ОГНЕТУШИТЕЛИ (ОП) - являются одними из востребованных огнетушителей. Они предназначены для тушения пожаров твердых веществ, нефтепродуктов, ЛВЖ (легковоспламеняющаяся жидкость) и ГЖ (горючая жидкость), растворителей, а также электроустановок под напряжением до 1000 В (1кВ).

Содержимое - порошки – представляет собой измельченные минеральные соли с гидрофобными добавками. Данный тип устройств наиболее универсален, с его помощью можно потушить большинство видов возгораний, за исключением веществ, в горении которых воздух не принимает участие. Перед тушением убедись в отсутствии скруток и перегибов на шланге огнетушителя.

По объему массы заряда бывают: ОП-1, ОП-2, ОП-3, ОП-4, ОП-5, ОП-6, ОП-8,  ОП-7, ОП-10, ОП-12, ОП-25, ОП-45, ОП-50, ОП-70 и тд., ручные и передвижные.

Допустимые классы тушения пожаров – A, B, C, E

Срок проверки – 1 раз в год (выборочно)

Срок перезарядки  - 1 раз в 5 лет.

Срок службы - 10 лет.


Правила работы с порошковыми огнетушителями:


ü  Тушить очаг пожара с наветренной стороны.

ü При проливе ЛВЖ тушение начинать с передней кромки, направляя струю порошка на горящую поверхность, а не на пламя.

ü  Истекающую жидкость тушить сверху вниз.

ü  Горящую вертикальную поверхность тушить снизу вверх.

ü  При наличии нескольких огнетушителей, необходимо применять их одновременно.

ü  Следите, чтобы потушенный очаг не вспыхнул снова (никогда не поворачивайтесь к нему спиной).

ü  После использования, огнетушители сразу необходимо оправить на перезарядку.


         УГЛЕКИСЛОТНЫЕ ОГНЕТУШИТЕЛИ (ОУ) - также являются одними из востребованных огнетушителей, предназначены для тушения загораний горючих жидкостей, горючих газов, электроустановок под напряжением до 10 000 В (10кВ), двигателей внутреннего сгорания. Из-за сильного охлаждающего эффекта, газовыми огнетушителями не стоит пользоваться для тушения оборудования с высокими температурами. 

       Действующее вещество – двуокись углеродаПосле нажатия на пусковой механизм углекислота трансформируется в газообразное вещество с микроскопическими кристаллами «снега». На раструбе обычно образуется иней. СО2 после тушения меняет свое состояние и не оставляет следов, не повреждает, не деформирует, не загрязняет объект.

По объему массы заряда бывают: ОУ-1, ОУ-2, ОУ-3, ОУ-5, ОУ-6, ОУ-7, ОУ-10, ОУ-15, ОУ-20, ОУ-25, ОУ-40, ОУ-50, ОУ-55, ручные и передвижные.

Допустимые классы тушения пожаров – BCE

Срок проверки - 1 раз в год (путем взвешивания),

Срок перезарядки - 1 раз в 5 лет.

Срок службы - 10-15 лет.



Правила работы с углекислотными огнетушителями:

ü При тушении очага возгорания не держаться голыми руками на раструб огнетушителя, т.к. температура углекислоты на выходе падает до -70°C, несоблюдение этого правила может привести к обморожению рук.

ü Подойти к очагу не ближе чем на 1 м, не дальше чем на 2 м. Направить сопло от себя к месту горения.

ü Не направлять на живые организмы (людей, животных).

ü Чаще используется в помещениях с офисной техникой, холодильными установками, в электрощитовых комнатах, серверных помещениях, музеях и библиотеках, для бережного сохранения  объектов, на кухнях общественного питания.


       Воздушно - пенные огнетушители (ОВП) - предназначены для тушения пожаров и загораний твердых веществ и материалов, ЛВЖ и ГЖ, кроме щелочных металлов и веществ, горение которых происходит без доступа воздуха, а также электроустановок без напряжения. 

                                Принцип действия воздушно-пенных огнетушителей.

           Основан на вытеснении раствора пенообразователя избыточным давлением рабочего газа (воздух, азот, углекислый газ). При срабатывании запорно-пускового устройства прокалывается заглушка баллона с рабочим газом. Пенообразователь выдавливается газом через каналы и сифонную трубку. В насадке пенообразователь перемешивается с засасываемым воздухом, и образуется пена. Она попадает на горящее вещество, охлаждает его и изолирует от кислорода.

Допустимые классы тушения пожаров – A, B


ВАЖНО! Пенными огнетушителями запрещается тушить электроустановки под напряжением. Также ОВП следует применять только при плюсовой температуре воздуха +5-+50С, в том числе в отапливаемых помещениях, а из не обогреваемых объектов в преддверии холодного периода, необходимо переносить в теплые склады на хранение.


Эксплуатация воздушно-пенного огнетушителя (ОВП):

Срок проверки - 1 раз в год,

Срок перезарядки - 1 раз в год.

Срок службы - 10 лет